植牙矯正順序是什麼?植牙後可以矯正嗎?

植牙矯正順序有分先後嗎?例如:植牙可以戴牙套嗎?又或者是植牙後可以矯正嗎?這些問題困擾著你嗎?中永和植牙推薦-博誠牙醫診一次告訴您。


植牙矯正順序為何?

一般來說齒列不齊、牙齒凌亂的患者,常因為清潔不易蛀牙、牙周病問題比例較高,平時若未加強仔細清潔,病況嚴重一點的,骨質地基流失嚴重牙齒鬆脫,或蛀牙蛀到深處牙根已保不住,就必須面臨植牙命運。因為這類患者在植牙前口腔健康環境已經不佳,就有可能導致缺牙區可能空間不足或前後牙嚴重歪斜,最後造成條件不足無法順利植牙,這樣就會建議植牙矯正順序為先矯正再植牙,先將患者的牙齒排列整齊,並且將植牙的牙周軟硬組織恢復到適合的條件下,植牙才能與您長久相伴。

因為植牙矯正順序沒有一定的答案,這個植牙矯正順序的判別,必須依照患者齒列狀況觀察後,再由醫師評估而定,並沒有一定的順序。因為如果患者是牙齒咬合不正、齒槽骨骨質狀態嚴重不足的情況下,齒槽骨可能會沒有空間進行植體植入,這時候患者就必須先進行矯正牙齒,將雜亂無序的牙齒排列整齊,才可以預留植體空間進行植牙;而且矯正牙齒還有個額外好處,藉由挪動牙齒,還能刺激缺牙部位,讓齒槽骨流失的部位骨質再生,提供有利植牙的條件。更重要的是,有些患者甚至還能透過矯正,挪動牙齒直接補足缺牙處,就有可能不必進行植牙手術。

植牙後可以矯正嗎?要注意什麼?

植牙後可以矯正嗎?先植牙在矯正的情況也是存在的,這類情況通常發生在齒槽骨穩固健全的前提下,如果患者的缺牙處是缺少的最後一顆牙齒,並且符合一切口腔植牙條件,那就可以在矯正前可先植入植體,因為人工牙根可作為位移牙齒的定錨點,輔助牙齒矯正來達到更好的效果。不過如果患者缺的是牙齒中段區域,矯正過程中將前後鄰牙扶正後且植牙空間足夠條件下,不必等到矯正結束,矯正過程中就能進行植牙,可以縮短植牙矯正時間;最後若缺的是前牙區,則建議等到矯正到位後植牙,可依前牙比例製作精緻美觀假牙。

我有植牙可以帶牙套嗎?

植牙可以戴牙套嗎?一般的矯正治療中,有時會需要骨釘支撐,當作一個不會動的定錨,提供施力點來拉動牙齒。如果患者本身需要植牙,植牙的部位又剛好合適的話,便可考慮利用植牙不會移動的特性,取代骨釘來當作錨定、拉動牙齒,減少另外種植骨釘的需要。以往植牙多半安排在矯正後期、或是拆除矯正器後才進行,整體治療時間會拉得較長。倘若情況許可,經由雙方醫師密切的討論和通盤的規劃,可先行預估植牙的位置、提前種植,便能縮短整體療程。

中永和植牙推薦,博誠牙醫專業可靠

中永和植牙推薦-博誠牙醫診所何家銘院長,德國植牙碩士畢業,秉持兢兢業業的執業精神,承襲德國嚴謹一絲不苟的醫學教育,為了讓病人獲得最完善的治療成果,對牙科治療有著追求完美的執著,「魔鬼藏在細節裡」我們重視每個細節,因為嚴謹,所以您能安心將牙齒問題交給我們,博誠用心,讓您從「齒」放心。

如果有植牙矯正順序、植牙後可以矯正嗎、植牙可以戴牙套嗎問題歡迎諮詢專線

博誠牙醫診所:0800-888-891
預約表單:點擊我

如果您對植牙想要有更深入的了解,歡迎點擊下方連結看更多