2024最新植牙知識庫,想知道植牙大小事一篇告訴您

植牙優點有哪些?

我需要植牙嗎?

缺牙不僅僅是「少了一顆牙齒」這麼簡單而已,還可能因左右咀嚼不平衡、連帶造成顳顎關節發炎,甚至影響臉型外觀。

而長期缺牙,會導致齒槽骨的骨質流失,並使缺牙處兩側的牙齒因失去倚靠而歪斜;若前牙區缺牙,也可能因外觀而缺乏自信、影響社交生活。
裝設固定或活動式假牙,雖可解決外觀與牙齒歪斜的狀況,不過齒槽骨一樣會隨著時間流失,這種狀況是不可逆的;而人工植牙的植體可代替牙根,支撐齒槽骨、透過咬合為齒槽骨帶來生理刺激,避免齒槽骨流失,是缺牙患者的良好選擇。 若您有缺牙狀況,建議儘早向專業醫師諮詢,討論最適合自己的治療方式。

zirconium porcelain tooth plate in dentist store 2023 11 27 05 13 20 utc 1

植牙、牙橋以及活動假牙比一比

補骨粉不能省,醫:忽略補骨恐釀植牙失敗

植牙推薦-博誠美學牙醫診所

博誠美學牙醫診所由何家銘醫師領軍,何家銘醫師畢業於國立陽明大學牙醫學系,後身赴德國法蘭克福歌德大學攻讀植牙碩士,深耕植牙專業領域近20年,經歷無數病例與植牙成功案例,您的信任,是我們最呵護的資產,中永和植牙推薦-博誠美學牙醫診所。

doctor showing jaw x ray to senior male patient at 2023 11 27 04 49 11 utc 1

骨量不夠怎麼辦?

植牙優勢是植體可以代替真牙牙根的功能,負荷民眾咀嚼的力道,就像房屋的地基得支撐房子的穩固。而牙肉組織的厚度與植牙的角度與深度成為植牙成功的要素。

植體植入牙骨質中,骨細胞接觸到植體後附著、鈣化,緊密結合的過程,便稱為骨整合。

如果牙骨質的厚度不足,未來當牙肉稍微萎縮後,植體和牙冠出現間隙,不但影響美觀,若不好好清潔,增加植體周圍炎的機率,將面臨植牙脫落的風險。 骨整合讓植體有了良好的基礎,只要我們清潔不馬虎,植牙也可以像真牙一般使用一輩子。

植牙失敗怎麼辦?

真的植牙失敗怎麼辦?植牙失敗大多發生在患者沒有好好保養植牙,讓口腔狀況無法繼續維持植牙,如果真的發生植牙失敗怎麼辦?

台北植牙專家-何家銘院長建議,患者必須謹慎與醫師溝通日常生活清潔習慣,透過評估過程了解患者背景才能真正避免植牙失敗,植牙失敗真的發生後,醫師會先治療患者口腔的問題,不論是牙周病、齟齒、齒槽骨、軟組織流失等問題,待問題解決後,再與患者協調補牙的方式。

植牙壽命有多長?如何延長植牙壽命?

何院長也解釋,如何延長植牙壽命其實非常簡單而且花費不用太高,每餐後固定使用牙線剔除牙縫中的殘渣,刷牙搭配漱口水,定期讓醫師檢查口腔健康與植牙,就可以輕輕鬆鬆延長植牙壽命。

何院長更進一步說明,目前科技、技術進步,植牙成功率已經非常高,大多數植牙出現問題都是因為生活習慣不佳,進而導致蛀牙或植體周圍炎,只要遵循醫師的指示,一顆植牙可以使用非常長久

植牙多久能完成?

植牙多久能完成?這是許多準備進行植牙手術的患者最關心的問題之一。不過,植牙的完成時間因個人的牙齒狀況和所選擇的治療方式而有所不同。一般來說,植牙多久能完成可以大致分成三種狀況:

  • 一般植牙治療:大部分的植牙患者通常需要補骨,補骨後大約需要等6個月的齒槽骨生長時間,然後接受植體植入手術,等待3個月的骨整合後即可裝上正式假牙。因此對大部分的患者來說前後大約需要8~9個月的時間才能完成植牙療程

  • 即拔即植:即拔即植是指拔牙補骨植體植入手術三項治療在一次手術中完成,手術後只要等待3個月的時間就能裝上正式假牙,完成療程。雖然時間相較於一般植牙快,但對齒槽骨與牙周的狀況要求更高。

  • 一日植牙:隨著科技的進步,現今有許多植牙的數位植牙工具,能輔助醫師判斷患者的骨密度,讓植牙在最適合的位置,讓整個植牙療程甚至可能在一天內完成,但這類的植牙治療對牙周的狀況與專業醫師團隊的經驗要求非常高,符合治療需求的患者並不多。

植牙多久能完成,並非一個簡單的問題,具體使用哪種方式來治療還是要與專業醫師充分的溝通,才能獲得最妥善的治療。不同的方式所需的時間長短不一,患者在選擇時應充分了解各種方式的利弊,並根據自身狀況做出最合適的選擇。

各階段植牙過程,簡述給你知

補骨粉不能省,醫:忽略補骨恐釀植牙失敗 2 e1715076988236
植牙腫痛

植牙會痛嗎?

新北牙醫-博誠美學牙醫診所說明,隨著科技進步,現在有另一種無痛植牙的方式供患者選擇。

無痛植牙是結合微創技術,利用精密的科學儀器輔助和微創手術,醫師評估患者可以無痛植牙後,會在植入植體前切除一小塊牙齦,接著在患者的齒槽骨上鑽洞並且迅速植入人工牙根(植體),醫師會製作專屬的導引板,讓植體能夠沿著固定的軌跡直接進入齒槽骨之中,導引板的輔助增加醫師植牙的成功率與精準度。無痛植牙不僅僅縮短植牙流程時間,也可以減少大傷口的產生,是目前許多害怕植牙的福音

植牙推薦-博誠美學牙醫診所

博誠美學牙醫診所由何家銘醫師領軍,何家銘醫師畢業於國立陽明大學牙醫學系,後身赴德國法蘭克福歌德大學攻讀植牙碩士,深耕植牙專業領域近20年,經歷無數病例與植牙成功案例,您的信任,是我們最呵護的資產,中永和植牙推薦-博誠美學牙醫診所。

台北植牙專家-博誠牙醫
回答植牙常見問題

如果拔牙不植牙,其實只要有接受其他缺牙治療,都能使患者恢復基本的咬合功能,但假設患者在拔牙後都沒有接受任何治療,會發生什麼事?博誠美學牙醫表示:缺牙引起的後遺症風險不可小覷。首先,拔牙不植牙、不治療可能引起的後果是齒列不正。牙齒平時緊密相依,如今當牙齒有缺失,鄰牙就可能逐漸產生朝缺牙處歪斜與移動的狀況,此外,牙縫將隨之變大、牙齒之間也會產生高低差。

簡而言之,拔牙後缺牙將導致各式齒列問題,這不只產生口腔清潔上的困難,還有衍生的健康疑慮。方向、大小不一的牙縫將使清潔難度增加,相對的蛀牙與牙周病機率也會提高;再者,齒列問題還會引起咀嚼困難,連帶使腸胃、顳顎,乃至全身性健康都可能有不良影響。這是醫師建議拔牙後必須治療的主要原因。

植牙手術剛完成後,會是植牙最脆弱的一段時間。當植體經植牙手術被植入患者口腔,需要充分的時間讓植體與骨頭密合,這時植牙的根基還不穩定,需要藉由特定的植牙後飲食方向,幫助植牙更快的穩固、傷口癒合與恢復。

植牙後飲食可以吃什麼?博誠美學牙醫何家銘院長指出,術後兩周的飲食需要特別注意,這段時間內會建議患者以攝取清淡與軟質的食物為主。在術後兩天內,需要補充大量的液體水分與電解質,除了多喝水與電解質飲品外,流質食物、高湯與高蛋白飲品也都是非常建議攝取的營養。在術後三至七天,可以逐漸由流質食物轉變為半流質食物,例如肉泥、蘋果泥與馬鈴薯泥等等;而在第二周,就可以開始吃包含漢堡與乳酪在內的軟性食物了。

不少患者會問到的是,喝咖啡對於植牙是有影響的嗎?博誠美學牙醫何家銘院長指出,在植牙手術時會施打麻醉,術前喝咖啡會增加心悸不適的機率;因此植牙手術前,會建議患者避免喝包含咖啡在內含有咖啡因的飲料。

而在植牙術後當天喝熱咖啡也是不建議的,不僅是因為溫度太高會增加出血腫脹的機率;術後麻藥未完全消退的狀況下,也不適合飲用咖啡。那麼術後幾天可以喝咖啡?目前其實沒有相關證據顯示會有其他不利的影響,所以除以上情形之外並不需要太過擔心。

除了植牙後飲食,其他術後照護事項對於患者的恢復也是至關重要,那麼植牙後保養要注意的又有那些呢?

  • 植牙後照護事項1/應對滲血、腫脹與疼痛
  • 植牙後照護事項2/避免抽菸喝酒
  • 植牙後照護事項3/注意清潔,避免激烈運動
  • 植牙後照護事項4/多喝水與定期回診

植牙後牙齦萎縮通常是植牙後一陣子才會出現的現象。原因之一就是清潔用力過猛,像是刷牙太用力、牙線使用太用力等都會造成牙齦萎縮。其他原因就屬清潔不佳了,清茄不確實使食物殘渣累積在植牙周圍,反覆發炎之下形成牙齦萎縮。

醫師提醒,植牙需要像真牙般需要細心呵護。平時情況下,只要悉心照料真牙,就不會有年紀大發生牙齦萎縮的情況。當然,植牙也是一樣道理,植牙在患者正確照護之下,牙齦萎縮的情況並不常見。

清潔不夠徹底或者是過度清潔兩大因素,都會引起植牙後牙齦萎縮。為了不讓植牙後牙齦出狀況,正確的清潔相當重要。避免植牙後牙齦萎縮,以下三點方法能夠做好事先預防的動作。

  1. 細緻清潔
    牙齒細節處要刷到,牙縫之間要用牙線,甚至用沖牙機來做輔助。
  2. 勿清潔過度
    清潔過度會導致牙肉萎縮,患者應控制好刷牙力道、選好軟硬適中的刷毛。
    若是使用電動牙刷,使用時將電動牙刷放在牙齒根牙肉交界處,讓電動牙刷自己去震動,就能將牙齒清乾淨。
  3. 選擇經驗豐富的專業醫師
    來診植牙的患者,難免有缺牙過久、罹患牙周病等情況,若是醫師沒有做正確判斷就直接植牙,往往因骨質不足出現牙齦萎縮的狀況。專業醫師必定會植牙事前仔細評估患者骨質,不符植牙骨質條件便會施作補骨補肉手術,將植牙周圍的牙齦先做到厚實階段,再來做後續植牙步驟,

會。抽菸患者比一般未抽菸患者失敗風險是兩倍之多,如果齒槽骨萎縮就會難以進行植牙,進行補骨手術若是植牙植入區塊依舊不如期望的穩定,就有可能導致植入的植牙晃動,因此導致植牙手術的失敗,通常抽菸患者也會伴隨著牙周病、牙齦萎縮等症狀疾病,也會比一般未抽菸的患者還要來得嚴重。

所以當要進行植牙患者會抽菸,為了不再增加植牙手術的失敗機率,醫師通常會建議少抽菸或是戒菸。

鼻竇的位置大概在鼻腔周圍的顱骨與臉骨之內,裡面大多時候都是無菌且充滿空氣的,而鼻竇的下方正好就是牙齒後牙的上牙。許多重度牙周病的患者,齒槽骨長期遭受侵蝕,因此骨頭變薄,就需要進行鼻竇增高術,然而醫師在植牙手術過程中,由於誤判齒槽骨的高度,所以在鑽孔時,可能會不小心鑽穿鼻竇粘膜,形成一個孔隙,就會形成所謂的「植牙鼻竇穿孔。」

醫師解釋,植牙鼻竇炎就有如感冒鼻竇炎一樣,在鼻竇的部分會有悶脹感、流鼻水、鼻涕、呼吸困難等症狀,一般醫師察覺有植牙鼻竇炎的狀況都會提供藥物控制,只要持續一段時間服藥,大多可以自行康復,不必擔心。然而醫師提醒,如果本來已經有鼻竇炎的患者,在植牙前,牙醫師會建議先行到耳鼻喉科評估是否適合進行植牙,牙醫師也會搭配口腔電腦斷層掃描評估植牙的條件是否符合。

中和植牙首選,博誠牙醫最新植牙文章

3 32

植體周圍炎症狀大公開,忽略不管可以嗎?

在口腔保健中,植牙手術是一種常見的治療方法,但植牙周圍炎症問題常被忽視,在口腔健康的維持中,植體周圍的炎症是一個關鍵問題,忽略它可能導致嚴重後果。本文將從不同角度探討植體周圍炎症的症狀和影響,博誠美學牙醫診所將提供專業的見解,引導患者了解這個問題的嚴重性,並提供有效的解決方案。

閱讀更多 »
3 3

植牙植體取出費用很貴嗎?植牙失敗如何補救?

植牙植體取出的費用是否昂貴以及植牙失敗如何補救是常常是患者關心的重要議題,我們深知患者對於植牙手術的成本和成功率十分關注,通過這篇文章博誠美學牙醫診所將為您提供專業的建議和解決方式,我們將從專業的角度出發,深入探討植牙植體取出的費用是否合理,以及當植牙失敗時應該採取哪些有效的補救措施。

閱讀更多 »
dentist-checking-the-inside-of-her-patient-39-s-te-83754BK (1)

補骨粉發炎是發生什麼事?補骨粉後注意事項讓您輕鬆完成補骨流程

補骨粉是植牙前常見的手術,當患者因缺牙過久或經歷牙周病,都可能導致原本的骨質流失,這時就需要以補骨粉手術加強流失的骨質。但首先,骨粉屬於外來物,加上術後傷口,這都導致臨床上有時可聽聞補骨粉發炎的案例,這究竟是怎麼回事?許多民眾已經了解植牙後的飲食該怎麼做,關於補骨粉後注意事項卻不太了解,關於補骨腫多久、以及補骨粉後注意事項,以下告訴你。

閱讀更多 »
永和全口重建治療,何家銘院長,博誠美學牙醫

【避免植牙缺點看這裡】,3大植牙缺點ptt鄉民經驗分享談

在考慮植牙治療時,了解其潛在的植牙缺點是一個值得注意的事情。雖然植牙被廣泛認為是缺牙替代方案中最接近天然牙齒的選擇,但它們並非完美無瑕。從手術風險到長期維護,每一個細節都值得細心考量。中永和植牙推薦-博誠美學牙醫何家銘院長將透過這篇文章將探討常見植牙缺點,並提供一些關於植牙缺點PTT上的真實反饋,幫助您做出更明智的決定。

閱讀更多 »