補完牙可以吃東西嗎?補完牙咬東西會痛怎麼辦?

補完牙可以吃東西嗎?為什麼補完牙咬東西會痛?其實補完牙牙齒酸是正常的,但是如果吃東西會很痛,那可能就不太正常了,今天就讓中永和牙醫推薦-博誠牙醫診所的鍾國耀醫師來為大家解釋補完牙可以吃東西嗎?畢竟補完牙許多人都會有不舒服的狀況,讓我們一起來瞭解看看。


補完牙可以吃東西嗎?專業醫師告訴您

補完牙可以吃東西嗎?補完牙後多久可以吃東西?鍾醫師告訴大家,不論是樹脂補牙或是3D齒雕補牙,補完牙之後都需要等待一段時間才可以正常使用,以樹脂補牙來說,通常需要等待半小時才能開始飲食,由於樹脂的材質特性,在裝填以後,需要等待一段時間讓樹脂緊密鑲嵌在補牙處,所以牙醫診所都會建議補完牙之後等待半小時到一個小時的時間,再開始飲食會比較保險。至於3D齒雕,由於3D齒雕需要使用黏著劑讓齒雕黏合在牙齒上,所以等待的時間需要更久,通常來說,醫師都會建議等待一個小時以上再飲食比較保險,由於黏著劑的固化時間不一定,如果沒有充分時間讓黏著劑固化,齒雕可能會在咀嚼過程中產生位移或是脫落,為了避免這樣的情況發生,醫師都會建議至少讓他作用一個小時以上再開始飲食。

補完牙咬東西會痛是怎麼了?

鍾醫師解釋,許多人反應補完牙咬東西會痛,可能有不同的原因,以樹脂補牙來說,有時候可能補牙的高度過高,導致補牙高度與原本牙齒高度不一,在咀嚼的過程中撞擊到對咬牙產生不適的感覺。如果是發生這類型的狀況,醫師會建議回診調整補牙的尺寸,鍾醫師說明,由於樹脂的可塑性與軟硬度都比較彈性,如果長期咀嚼,是有機會讓補牙漸漸自行調整到合適的位置,但是,如果發生不適的狀況,還是強烈建議回診檢查並調整。

如果是齒雕補牙咬東西會痛的情況,就與樹脂補牙有很大的不同,3D齒雕是由陶瓷製作而成,硬度、強度都比真牙高,所以很難慢慢「磨平」,如果裝完齒雕吃東西感到不舒服,一定要馬上回診檢查事發什麼問題,千萬不可以將就,以免讓牙齒受傷。

補完牙牙齒酸酸的,是正常的嗎?

補完牙牙齒酸酸的是正常的情況,這也是常見的「術後敏感」,通常讓牙齒經過短時間的休息就可以恢復正常,至於要多久的時間,每個人身體狀況不同,時間也不一定,所以如果補完牙回家後出現酸酸的現象,不要過度緊張,只要休息幾天,牙齒就會恢復正常了。

中永和牙醫推薦-博誠牙醫診所

中永和牙醫推薦-博誠牙醫診所何家銘院長,德國植牙碩士畢業,秉持兢兢業業的執業精神,承襲德國嚴謹一絲不苟的醫學教育,為了讓病人獲得最完善的治療成果,對牙科治療有著追求完美的執著,「魔鬼藏在細節裡」我們重視每個細節,因為嚴謹,所以您能安心將牙齒問題交給我們,博誠用心,讓您從「齒」放心。

如果有補完牙可以吃東西嗎、補完牙咬東西會痛、補完牙牙齒酸問題歡迎諮詢專線

博誠牙醫診所:0800-888-891
預約表單:點擊我

如果您對補牙想要有更深入的了解,歡迎點擊下方連結看更多